Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые форумчане и гости.

Решил попробовать вырастить что нибудь интересное в гараже что бы не простаивал. Посоветовал один хороший не знакомый человек из голландии этот форум. Начитавшись форума, понял ребята тут не пальцем деланы! Урожай такой поднимают что огого! Месяц не вылазил с форума, изучал, параллельно выписывал список что купить для работы и параллельно покупал. Но вот на днях собрал весь комплект и решил, надо действовать! :gallery_103797_270_4270:

 

Подготовка к работе (день - 1)

Купил в аптеке:

  • Гентомицин - 1шт
  • Левомицетин (500мг) - 1шт
  • Асептолин (спирт) - 2шт
  • Перекись водорода - 1шт
  • Пластырь Omniport (широкий) - 1шт
  • Шприц 20 куб - 2шт
  • Влажные антибактериальные средства - 1 пачка
  • Вода для инъекций "Буфус" в пластиковых ампулах - 1шт
  • Маска + шапочка для волос + перчатки

IMG_20200814_205352.thumb.jpg.121dfb009f3530a4fb38bb59e9ecf9c4.jpg

 

Купил в зоомагазине:

  • Корм для птиц - овес - 3 пачки

Купил в большом гипермаркете:

  • Питательный грунт для пустынных кактусов - 2,5 литра
  • Градусник
  • Ножницы (для снятия спор + открывание спорового отпечатка + резать пластырь)
  • Сухое горючее с подставкой - 2шт
  • Вермикулит
  • Распылитель (пшикалка в простонароде)
  • Концелярские резинки - 1 уп

IMG_20200814_205815.thumb.jpg.d457c60131201d8d7e2b54f923b66081.jpg

Пришел в гараж, антисанитария - полная, на углах плесень, кругом пыль... посмотрел я на это все и понял что здесь лабораторные условия создать сейчас не получится. Пришлось искать хату где это можно сделать. Нашелся друг у которого целый дом пустует. Поехали туда, нашел небольшую комнату где вообще ничего не было. Она не проветривалась уже несколько месяцев, очень чистая, после ремонта.

Набрал ведро воды + белизна. И несколько раз продезенфицировал всю комнату (сразу в комнату взял все необходимое что бы не открывать дверь и не гонять пыль). Пошел всю одежду снял с себя, искупался и ничего не надевая, немного постоял обсох вытерся чистым полотенцем. Одел маску, одноразовый халат врачей, перчатки, шапочку. Зашел в дезинфицирующуюся в хлорке комнату, хлором воняет сильно, надо делать все быстро что бы не отравится.

Помыл еще раз все хлоркой (не только пол но и подоконник, люстру, плинтус, стены, вообщем все на что взгляд падал). Поставил табуретку в центре комнаты, протер все спиртом (что то даже несколько раз) Постоянно что брал в руки каждый раз протирал спиртом. Зажег по бокам табуретки два сухих горючих на подставке. Подготовил воду для инъекций, шприцы, отпечаток, ножницы.

 

Приготовление спорового шприца (день - 2)

  1. Над потоком горячего воздуха беру отпечаток B+. Отрезаю один край зиплока, залез проспиртованными ножницами в пакет и разрезал отпечаток по полам, половину вытащил, открыл шприц (протер спиртом до открытия упаковку + после открытия сам шприц). Вытянул поршень и вынул его, с отпечатка сошкреб споры внутрь шприца, вставил поршень, перевернул иглой вверх и засунул поршень до упора (шприц готов набирать воду), взял протер спиртом заранее подготовленные 4 пластиковые ампулы с водой для инъекций (берите именно пластиковые - удобно открывать голыми руками без всяких средств). Набрал 20 кубов воды (споры уже в этот момент в шприце были), надо было немного меньше, тк нужно будет добавлять в дальнейшем(через несколько дней) 1,5 - 2 куба гентомицина непосредственно перед самим инокулированием (о чем мы обязательно поговорим ниже).
    Подписал шприц.
  2. Над потоком горячего воздуха беру отпечаток Golden Teacher. Отрезаю один край зиплока, залез проспиртованными ножницами в пакет и разрезал отпечаток по полам, половину вытащил, открыл шприц (протер спиртом до открытия упаковку + после открытия сам шприц). Тут дальше решил пойти немного другим путем, чем с B+... Взял прозрачный пластиковый колпачек с какого то там женского лака для волос(ну или что то в этом роде), протер спиртом его и ножницы, взял половинку отпечатка и сошкреб споры ножницами в колпачек (колпачек стоит на табуретке между двумя горящими спиртовками). Взял воду для инъекций, начал набирать в шприц 15 кубов (5 кубов оставил что бы было). Выплеснул всю воду в колпачек (ножницы промывать на всякий случай не стал, а то мало ли что то на них выжило после нескольких обработок) Втянул всю воду в шприц, выплеснул 5 кубов и еще раз набрал в шприц(смыл с колпачка весь мицелий).
    Подписал шприц.

Вот тут я принебрег стерильностью и кинул шприцы как есть в обычный пакет, где принес все для работы. Но на следующий день читая чейто репорт заметил что все их потом иглой вверх ставят и в пакет от пыли прячут (не знаю зачем, вроде внутрь шприца на мой взляд микробы не попадут, но мало ли...) Я решил взять огромный зип пкет (куда поместились бы шприцы с выдвенутым поршнем), налил туда треть банки спирта, положил шприцы, покрутил, помотал что бы внутри спирт затег внутри поршня, замотал пакет и положил в темное место.

IMG_20200813_133921.thumb.jpg.4e3778dd11db70a24364a7decfb66609.jpg

 

Приготовление питательной среды из зерна (день - 3-7)

Взял 3 пачки овса для попугаев (по 400г каждая). Перебрал от всяких веток и мусора. Замочил все это в пластиковом 16-ти литровом контейнере обычной водой на час, переодически помешевая. Через час поменял воду. Промыл тщательно весь овес, отбирая шелуху и мусор. залил 6 литров холодной воды из под крана + 1200г овса + 2 таблетки левомицетин (500мг) + пол бутылька перекиси водорода. Перемешал все тщательно, закрыл крышкой. На 24 часа оставил замачиваться (это делать вроде как обязательно, тк из спор начнут развиваться грибки и всякая нечесть, которую мы потом убьем стерилизацией).

На следующий день весь овес что не утонул на всякий случай выкинул (целая супная тарелка с горкой вышла). И слил все в большую кастрюлю вместе с той водой которая замачивалась сутки с перекисью и левомицетин (тут наверное не нужно было добавлять левомицетин и в нем замачивать, тк скорее всего надо было еще раз поменять воду на чистую, кинуть овес + таблетку левомицетина и поставить все вариться).

Закипела вода и ждал минут 15 пока варится. После все слил в друшлаг. Растелил банное полотенце, высыпал все зерна на нее и начал перебирать, поначалу не было понятно что нужно перебирать а что нет, но как начал от мусора чистить там сразу понял что нужно оставлять а что нет, сильно вывареныные зерна  и шелуху выкидывал (говорят что из-за них будет закись и мицелий не захватывает такой субстрат).

IMG_20200813_133717.thumb.jpg.ea200ed701e0eb0860c0deac4fed1f88.jpg

IMG_20200813_133731.thumb.jpg.4c1dcc13afd8f9a5ef5751a3b822e154.jpg

Вот сколько мусора и разваренных в итоге собрал

IMG_20200813_154125.thumb.jpg.624fa03a81e94a1622308c663c2622a7.jpg

 

Несколько раз перемещал зерна по полотенцу что бы уходила лишняя влага, накрыл в полотенце на 10 минут после того как все перебрал и готов закладывать в банки.

Все место продезенфицировал где буду засыпать субстрат в банки.

Подготовил 12 (500гр) банок, Вымыл их хорошенько с ферри (по две минуты на каждую банку тратил времени, что бы очень тщательно и так чистые банки вымыть, особенно длиже к горлошку). Пока они мокрые (банки после мытья не протирал) сразу в перевернутом виде ставил в микроволновку и на 3 минуты на максимальной мощности (900w) стерилизовал банки сверх-высокими частотами несколько раз (давая остывать, что то типо дробной стерилизации сделал). По одной потом начал брать и тут же закрывать микровалновку и ставить еще на 1 мин стерилизоваться. Банки горячие! Банку продезенфицировал спиртом, насыпал 1 - 1,5 см вермикулита на дно, потом сам овес (который в полотенце лежит) и начал малыми порциями насыпать, параллельно еще раз перебирая от шелухи, сверху овса насыпал еще 1 - 1,5 см вермикулита (Вермикулит нужен что бы забирать из субстрата излишнюю влагу и отдавать ее когда она нужна субстрату что бы не пересохнуть).

Оставил четверть банки пустой что бы была вентиляция (я для будующих встряхиваний когда плесень захватит субстрат), взял фольгу в 2 слоя, продезенфицировал спиртом, продезенфицировал спиртом ту четверть банки которая сверху без субстрата и накрыл банку фольгой (сделал из фольги что то потипу крышки), Закрепил тремя резинками. (прочитал что во время стерилизации резинки не выдерживают температур и рвутся, и я остатками фольги закрыл их (на первом фото ниже видно как)). Сделал 4 отверстия в крышке банки для будующего инокулирования + вентиляции, заклеил дырки пластырем omniport. Пошел за второй банкой, достал из микровалновки, поставил оставшиеся банки на 1 минуту еще раз стерилизоваться. и так по кругу пока не сделал все 12 банок (но случилось беда, когда первую банку насыпал и начал делать из фольги крышку то банка из-за того что была снаружи вся в спирту + перчатки в спирту, она выскальзнула, ну и вобщем кранты, минус одна банка).

IMG_20200813_152639.thumb.jpg.cdffe7366d5aa6bb1f9726cff97b233d.jpg

IMG_20200813_152656.thumb.jpg.1160c2aacf4d75e1832c4b99422870a1.jpg

IMG_20200813_152712.thumb.jpg.6a4c0543cf9a40689d197dcdfca5fb7a.jpg

 

На дно обычных кастрюль положил в несколько слоев тряпку (что бы банки когда начнут прыгать во время стерилизации не побились). Сверху крышки из фольги сделал еще такую же крышку из фольги (только уже 4 слоя фольги), поставил стерилизоваться. В каждую кастрюлю добавил 1 чайную ложку соды что бы она пенилась и фольга тоже была в почти "самом пекле", но вода внутрь банки что бы не попадала. Налить воду по уровню самого овса с вермикулитом.

Стерилизуются они 2-3 часа, крышку открывал только для того что бы долить кипятка до нужного уровня. (Впервый раз начал добавлять холодную воду из под крана и одна банка лопнула, будьте аккуратнее). доливая потом не открываю крышки кастрюли оставлял прям на плитах остывать на 12-24 часа и по новой стерилизую и так 3 раза каждую банку.

IMG_20200814_202044.thumb.jpg.1417e5cddf8ed5ca5563d6b9f79b1eec.jpg

IMG_20200814_202108.thumb.jpg.26bd4c859cc334a0a3fd446d02386ef4.jpg

To be continue...

Изменено пользователем Sirian
Перенес фотографию в свой блок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну что где я накосячил? Очень критики жду и советов на инокуляцию :friend:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Инокуляция банок и проростание мицелия

Со старта - 10-15 день

Со дня инокуляции - 1-5 день

Так получилось что фотки случайно удалил. Но скажу что все 11 банок из 11 обросли на ура, ни одна банка бактериалку не схватила. Инокулировал в обычной пыльной комнате. Просто залил рабочее место спиртом + залил спирт в колпачек от иглы шприца и после каждого укола прячу иглу в чехол со спиртом. Колол прям в те отверстия что делал раньше на крышке(предварительно капнув каплю спирта в место укола).

 

 Кейсинг

Со старта - 16 день

Со дня инокуляции - 6 день

Со дня кейсинга - 1 день

 

Подготовил субстрат для кейсинга (1 Кокос / 1 земля для кактусов / немного вермикулита / немного перекиси водорода)

1 слой - Уложил полтора сантимитровым слоем на дно контейнера.

2 слой - Сверху сам мицелий из банки с овсом (Golden Teacher - Одним толстым слоем, B+ - двумя слоями, между слоями пол сантиметра субстрата)

3 слой - Самый верхний слой снова субстрат в полтора сантиметра

 

Сделал бороздки сантиметровой глубины.

IMG_20200901_165333.thumb.jpg.198699295ae0182f90d7f50832f08b21.jpg

IMG_20200901_174930.thumb.jpg.91eac3b1387aba54406c5ac815352a0e.jpg

IMG_20200901_174937.thumb.jpg.3c4cf46b01a0fc7cd5aa218e793a36d6.jpg

IMG_20200901_174956.thumb.jpg.7a0277a0e5cad9c7b08f22f126506525.jpg

 

У маленьких контейнеров по бокам проделал дырки и заклеил пластырем omnipor

У больших сверху сделал крышки из фольги + проделал там дырки + сверху еще положил слой фольги что бы пыль сверху не летела сразу в дырки.

Поставил в ящик и выставил температуру 27 градусов.

IMG_20200901_175009.thumb.jpg.ba4c7d5ddcedc2f85ede95ebac909296.jpg

IMG_20200901_175031.thumb.jpg.10a08b37442e9ece7a0294cd2ee517f1.jpg

IMG_20200901_175042.thumb.jpg.6ae5bd6fdb2afc5e1b828b8d2c03712c.jpg

 

 

 Колд шок

Со старта - 19-20 день

Со дня кейсинга - 4-5 день

Один контейнер уже смотрю явно созрел для колд шока. На 80-90% покрылся плесенью.


IMG_20200904_121203.thumb.jpg.0dd82db2a66370bee8ad42221cd40943.jpg

Взял его, положил на контейнер градусник, обмотал в пупырчатую пленку, поставил в старый, советский холодильник на сутки. Там как потом оказалось было 0 градусов. Ну ничего страшного, главное не -2 и ниже :kur:

После колд шока мицелий стал выглядить вот так(чуть по интереснее)

IMG_20200904_121213.thumb.jpg.09db75812a2bcff07dc1e883831b9ab6.jpg

 

Выставление в парник

Со старта - 34 день

Со дня кейсинга - 14 день

Со дня колд шока - 10 день

Со дня выставления в парник - 1 день

Парник купил себе в хозяйственном на 16л. Внутрь него насыпал агроперлита и налил не более сантиметра воды. Поставил внутрь подставку  которая выше уровня воды с агроперлитом, на подставку поставил контейнер с мицелием. Снизу парника поставил по краям две красные сушилки для обуви + по центру лампу 9w и включил все это добро.

Температура внутри парника стабильно держится +25

Влажность: хз% но видно что там очень душно.

IMG_20200914_150904.thumb.jpg.7013fbc049529699297dfabab580279a.jpg

IMG_20200914_151020.thumb.jpg.e09f96ab9b82f1a5cfef4411dc7f3665.jpg

 

Прошло 4 дня в парнике и вот результат:

IMG_20200914_151043.thumb.jpg.6a22579a82b99d26e8fb9917b7983a22.jpg

IMG_20200914_151047.thumb.jpg.8e68bfee3f8877d3b258fed0127ae44e.jpg

IMG_20200914_151103.thumb.jpg.980b6369193a26aecaf1be4fd8d0ed24.jpg

Кейк выглядит как резиновый какойто, вода по нему катается. Что когда грибочки то попалзут? 0_о Явно где то накосячил, вот только где?:hmm:

Каждый день проветривал парник по несколько раз в день (каждые 2 - 3 часа, в этот момент температура постоянно сбрасывалсь с +25 до +19)

Вот еще проблема с другими контейнерами,

Уже GT - 14 дней со дня кейсинга B+ 11 дней со дня кейсинга, колд шока еще не было, и вот как то мицелий медленно проползает, место где стоит + 26 - +28 градусов, каждый день пшикаю с пульвика. Проветриваю хорошенечко несколько раз в сутки. Но по мицелию видно что ему отлично, но растет очень долго на мой взгляд.

IMG_20200914_151648.thumb.jpg.22eec3f3781248d5b3f9145fcf542e52.jpg

IMG_20200914_151707.thumb.jpg.28642bbb5f4a52d220fee61a8c6b0d34.jpg

IMG_20200914_151716.thumb.jpg.b6b60374028fd0dda2f90fd1318b6d67.jpg

IMG_20200914_151856.thumb.jpg.5e3dfd4eb3564dc73d2f0b33200ef59c.jpg

IMG_20200914_151918.thumb.jpg.d92d01b3b05124431863fb57415d12be.jpg

IMG_20200914_151942.thumb.jpg.e30a1da9ec9139adb24132c9704ca9e7.jpg

IMG_20200914_151948.thumb.jpg.29d874c41cd9f04fe77d44d55b7c4eb3.jpg

IMG_20200914_152007.thumb.jpg.087c93e3a023dfe39f330c7663fc4216.jpg

IMG_20200914_152017.thumb.jpg.07b99a3dd5ac3a54c0d9e2d816c18b06.jpg

IMG_20200914_152028.thumb.jpg.10a60da92cf55f193f54c075d0b94b27.jpg

IMG_20200914_152232.thumb.jpg.7fec259649cbd88607fb9e8f1f3dea48.jpg

IMG_20200914_152258.thumb.jpg.217cb5fbb9d7009d9182ee400e6e5318.jpg

IMG_20200914_152305.thumb.jpg.930f4fcdf432058c679a8a1027adac01.jpg

IMG_20200914_152312.thumb.jpg.c325c97a34937e033edfa5006855bd68.jpg

IMG_20200914_152355.thumb.jpg.b0b1022117201291a20466485c1b6d56.jpg

IMG_20200914_152420.thumb.jpg.e71a8995ca3d27c4c50e680dab15469f.jpg

IMG_20200914_152426.thumb.jpg.cfbb8f2079eefc4a748ded1cab7b085f.jpg

IMG_20200914_152437.thumb.jpg.885300a352ca5ab53c1b1b2d7feecfdc.jpg

 

 

IMG_20200901_175058.jpg

IMG_20200904_131041.jpg

IMG_20200914_150919.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Sirian сказал:

оставил в старый, советский холодильник на сутки. Там как потом оказалось было 0 градусов.

это не очень хорошо , будет норм если разгонится быстро грибница и не нарастит оверлей /,не любят кубы 0 ,у них на Родине в период плодоношений и перед ними такой температуры не бывает 

 

7 минут назад, Sirian сказал:

же GT - 14 дней со дня кейсинга B+ 11 дней со дня кейсинга, колд шока еще не было, и вот как то мицелий медленно проползает, место где стоит + 26 - +28 градусов, каждый день пшикаю с пульвика. Проветриваю хорошенечко несколько раз в сутки. Но по мицелию видно что ему отлично, но растет очень долго на мой взгляд.

поэтому и советуют холодный шок- но сейчас его делать не надо - там уже много примордий навязалось проверь влажность самого покрова ,так на всякий случай


  мы в телеграмме :sml_gallery_103797_270_1169:  https://t.me/Gribo4eki  Чат с названием Gribo4ek.info

ссыла на канал магазина http://gribo4ek.org/    в телеграмм   https://t.me/SporeBankGribo4ek 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, djafarchik сказал:

проверь влажность самого покрова ,так на всякий случай 

Вот здесь думаю что перестарался с увлажнением(последние 2 фотки - это старые фотки первого дня кейсинга, случайно попали). Земля прям сильно мокрая. Луж нет. Частенько проветриваю его что бы хоть немного подсушить до еле-влажного состояния.

Изменено пользователем Sirian
Дополнил уточнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 часов назад, djafarchik сказал:

это не очень хорошо , будет норм если разгонится быстро грибница и не нарастит оверлей /,не любят кубы 0 ,у них на Родине в период плодоношений и перед ними такой температуры не бывает 

 

поэтому и советуют холодный шок- но сейчас его делать не надо - там уже много примордий навязалось проверь влажность самого покрова ,так на всякий случай

У меня получается в парнике сейчас стоит только один(из 4) контейнеров (тот где все белое). Температура 25-26 градусов. Проветриваю по 5-7 раз в день (машУ просто какойто крышкой, типа как угли на мангале раздуваю).

Самый главный вопрос, что делать с другими тремя контейнерами? Они уже две недели в темноте стоят +26 (те которые без колд шока). Когда их в парник выставлять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Sirian сказал:

Они уже две недели в темноте стоят +26 (те которые без колд шока). Когда их в парник выставлять?

можешь выставить , но надежд мало-если мицелий не пробился на воерхность шансов поднять грибы-вообще 0 


  мы в телеграмме :sml_gallery_103797_270_1169:  https://t.me/Gribo4eki  Чат с названием Gribo4ek.info

ссыла на канал магазина http://gribo4ek.org/    в телеграмм   https://t.me/SporeBankGribo4ek 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, djafarchik сказал:

можешь выставить , но надежд мало-если мицелий не пробился на воерхность шансов поднять грибы-вообще 0 

Тогда получается пусть еще стоит обростает? Или им каюк? А вон тот контейнер который весь белый, видно миц дальше по стенкам начал ползти и около дырочек(для вентиляции) он прям такими пампушками растет прям на глазах(число белый и воздушный, шляпки не видать ни одной). Может он еще голодный и ему горсть какой нибудь земли швырнуть? Через сколько примерно дней я смогу получить гриб? Это мой первый гров. Начал еще думать может лампы 9 ватт мало, может помощнее поставить? У меня есть одни лед светильник для растений на 1200 ватт, драп когда то поднимал. Может его включить и тогда грибы увидят свет и начнут расти?

IMG_20200915_160719.thumb.jpg.0e42fadfcb82ca81884d716e7ece7d27.jpg

IMG_20200915_160800.thumb.jpg.fc1696f883cca6b2b3aef7a2ade11722.jpg

IMG_20200915_160808.thumb.jpg.17f67d8a75d97bf572c00059d986234e.jpg

IMG_20200915_160827.thumb.jpg.fba13035bf9435c1c35002b1af548aaa.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

проверь влажность покрова ,лампа им -как рыбе галоши,только света направление ,и мицелий на вид какой то "дикий" растет 


  мы в телеграмме :sml_gallery_103797_270_1169:  https://t.me/Gribo4eki  Чат с названием Gribo4ek.info

ссыла на канал магазина http://gribo4ek.org/    в телеграмм   https://t.me/SporeBankGribo4ek 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообщем решил чуть проветрить все контейнеры, поставил на шкаф над газовой плитой, в маленькой проветриваемой комнате, включил плиту и ушел на час. Прихожу там температура +50 в контейнерах, покров сверху высох на столько будто покупной земли только насыпал из пакета (еле еле влажный), я их быстро вынес оттуда, попшикал обильно водой, пропитал водой сильно.

На том контейнере где белый мицелий GT (как сказал Джафарчик - "дикий":mrgreeen:) Решил снять этот белый слой ножем(в каком то забугорном видео видел так делают, но вроде со склерами это было),  и прорезать кейк ножем по поверхности что бы воздух хорошо проходил. Снизу этот белый слой оставил. Такое ощущение будто грибница начала задыхаться. Белый слой полу резиновый, пахнет сильно грибом и элестичный, но довольно крепкий для прорыва или прореза (реалино почти как резина), кейк не выглядил сильно увлажненным, сильно увлажнил его и поставил на балкон (+16 - +19), окно на балконе открыл, сверху контейнера обернул в стрейч пленку, вентиляция происходит через дырочки в контейнеру по всему периметру, омнипор пластырь снял.

Делаю что то типа регидрации(сильно заливаю) и колд шока(выставление на балкон) на сутки. Завтра буду пробовать снова в парник сажать. Скорее всего мицелий такой дикий растет из-за постоянных перепад температур и/или нехватки кислорода.

Как думаете что нибудь из этого выйдет и правильно ли я сделал(не включая сушки)? Или лучше взрыхлить и перемешать надо было все и поставить на +27 в темное место на обростание (и тормознуться еще на пару недель)?

IMG_20200916_120200.thumb.jpg.236c89e47cc091c0bdf0f2c18ae2c924.jpg

IMG_20200916_120216.thumb.jpg.7a93f55915172cea145c4d40a9896010.jpg

IMG_20200916_121104.thumb.jpg.965b5a43e4a0cb9d0ad24e5916e9c3d5.jpg

IMG_20200916_121117.thumb.jpg.c463b16b7abaded56cdaad51eb84437f.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минут назад, Sirian сказал:

, но довольно крепкий для прорыва или прореза (реалино почти как резина),

это называется -оверлей (скорее всего)

 

14 минут назад, Sirian сказал:

Скорее всего мицелий такой дикий растет из-за постоянных перепад температур и/или нехватки кислорода.

перепад температуры ,очень низкая температура ,через мерное увлажнение ,кислород тут вообще не при чем у грибов нет легких им дышать не надо кислород не употребляют они не в каком качестве


  мы в телеграмме :sml_gallery_103797_270_1169:  https://t.me/Gribo4eki  Чат с названием Gribo4ek.info

ссыла на канал магазина http://gribo4ek.org/    в телеграмм   https://t.me/SporeBankGribo4ek 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...